研究院概况

学科介绍

2013-03-13   审核人:   (点击: )

贸易经济(硕士)

· 贸易经济专业基本情况

学科2011年获得硕士学位授予权,专任教师9人,其中硕士生导师5人,2012年招收首批研究生。先后承担国家和省部级项目10多项,在《管理世界》、《中国农村经济》等CSSCI来源期刊发表论文50余篇。

· 主要研究方向:粮食经济理论与政策、 贸易经济理论与政策

· 学科特色与优势:①学科方向契合行业和地方经济发展需要,围绕在经济转型时期粮食经济相关问题,包括粮食流通、粮食安全、粮情发展、粮食保障等问题进行深入研究,为政府主管部门、地方政府和企业提供决策参考。②学科队伍转任化、结构优化、水平提升。采取外部引进与内部培养相结合的方式,培育和凝练了一支高水平学科队伍。现有教授1人,副教授5人;具有博士学位的老师占100%。③研究成果内容丰富、理论价值高、应用性强。科研层次高,承担多项国家级、省部级项目课题,取得了一批高水平科研成果。2009年以来,学科总科研经费超过200万元。

现代粮食流通产业发展与政策人才培养项目 应用经济学(博士)

· 培养目标

培养系统掌握现代经济学的理论与方法,熟悉国内外粮食流通产业发展的现状和趋势,了解现代粮食科学技术,具有创新精神和实践能力,能独立和创造性地开展针对粮食流通产业重大问题的科学研究,从事粮食流通产业理论研究和经营管理的高层次人才。

· 学习年制

3-5年