粮食和物资学院教工党支部党史学习:百年来党的农村土地政策
2022-06-16 1  粮食经济研究院 审核人:钱老师   (点击: )

2022年6月16日,粮食和物资学院教工支部开展集体学习,由钱龙老师分享《一百年来党的农村土地政策:演变历程、变革效应与后续展望》。钱龙老师首先简练地概括了农地政策研究的必要性与重要性,然后依次介绍了农地政策的演变历程、变革目标,并进一步总结了百年农地政策的主要经验与后续展望。钱龙老师将农地政策系统地概括为四个阶段:农地私人所有阶段、农地集体所有阶段、农地集体所有下的“二权分离”阶段、农地集体所有下的“三权分置”阶段而农地政策是在“公平”与“效率”的权衡中不断调整的,依据这一内在逻辑,钱老师进一步将百年农地政策调整划分为“公平优先”“注重效率”“兼顾公平与效率”以及“兼顾公平与效率下的双提升”四个阶段。总结百年农地政策,钱老师认为,“为民为公”“实事求是”“循序渐进”“产权明晰”是我党农地政策取得成功的宝贵经验。而在新时期,农地政策的调整,依然要牢牢坚持党的领导,深入推进农地改革;同时,应依托农地政策,推进实施乡村振兴;落实产权权能,提高农村经济活力。

会后,与会老师依次就钱龙老师的分享发表感想,表示在钱老师的分享中,不仅对农地政策改革过程有了更全面、系统的了解,也对于农地政策的重要性有了更加深入的认识,同时,扩展了粮食安全的研究视角。

最后,张书记对本次的分享进行了总结和评价,表示钱龙老师的分享对百年农地政策改革的系统回顾,体现了自身业务和党史学习深入结合,后续需要加强此类研究,在学术研究中加深对党的历史和政策导向的认知