粮食和物资学院博士生党支部召开专题组织生活会
2021-12-23 1  粮食经济研究院 审核人:钱老师   (点击: )

为贯彻落实会议主题“讲政治、强党性,严纪律、守底线,坚决将政治纪律和政治规矩挺在前面,筑牢意识形态工作堡垒,营造风清气正的政治生态和育人环境,为加快建设特色鲜明的高水平财经大学提供坚强的政治保证”粮食和物资学院博士研究生党支部12月23日于德正楼219召开了专题组织生活会。本次专题组织生活会有党支部书记王晨老师主持,支部23名正式党员,5名预备党员参与会议,其中8名党员因封校通过腾讯会议全程参与本次会议。

会议开始前,党支部副书记艾玮炜同志就2021年博士党支部党史学习情况进行系统性总结:2021年度,博士党支部开展以下党史学习教育:第一,开展党史学习教育,加深对党的理论和方针政策的理解。第二,开展专题组织活动、增强党性观念和宗旨意识。第三,开展特色实践活动,继承和发扬党的光荣传荣和优良作风。本次专题民主生活会主要分为以下三个流程:一是基于“讲政治、强党性、严纪律、守底线”主题进行谈心谈话;二是基于“讲政治、强党性、严纪律、守底线”主题进行批评与自我批评;三是基于“讲政治、强党性、严纪律、守底线”进行民主评议会。

首先,支委班子就个人党史学习情况作了系统性汇报。宣传委员陈佩同志认为“开展好党史教育应做到以下几点:一是要坚持党的全面领导。二是要坚定理想信念。三是要树牢宗旨意识。四是要积极履职尽责”。组织委员马俊凯同志总结了几个学习要点:第一,学习党史和新中国史要与不忘初心牢记使命主题教育结合起来;第二,要笃实践行,敢于担当,要将学习成果内化于心、外化于行,始终把人民放在心里,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,时刻把行动落到实处,以坚定的理想信念践行为民办事之责;第三,要团结一致,勠力创新,攻坚克难,构建基层新时代高质量发展体系。

接着,博士研究生党员对个人党史学习情况进行自我剖析。其中,佴逸潇同志就十九届六中全会精神的学习情况进行总结,并认为自身存在以下不足:第一,尚未深刻领会党的第十九届六中全会精神,学习害浮在表面,没有达到应有的深度;第二,对专业问题的钻研还不够深入,研究工作中的创新进取精神不足。并提出以下解决措施:进一步将第十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》与历史上的两次决议进行对比分析,更加深入学习本次决议的重大历史意义。在所有党员开展批评自我批评之后,大家结合发言内容和党员们的日常表现,按照评价标准进行了民主评议党员。

最后,王晨同志总结会议:开展好党史学习教育,对于推动全党深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持和巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,构建社会主义核心价值体系具有十分重要的意义。在往后的党史学习中,首先,支部将多举办更具学院特色的学术论坛,加强学术交流;其次,支部将创新多种形式深入开展党史学习教育,激励广大党员干部群众不忘初心、砥砺前行;最后,党员同志应切实增强意识形态领域的思想自觉和行动自觉,提高政治站位,准确把握意识形态工作严峻复杂形势积极弘扬社会主义核心价值观