粮食和物资学院硕士生支部党史学习:“中国共产党禁毒史”
2021-06-18 佚名  粮食经济研究院 审核人:佚名   (点击: )

2021年6月17日下午,南京财经大学粮食和物资学院硕士研究生党支部于仙林校区博文楼414开展了主题为“中国共产党禁毒史”的党史学习教育。活动由硕士研究生党支部书记刘婷同志主持,18级硕士研究生党员周绯璠同志带领支部成员学习。

首先,周绯璠同志回顾了中国共产党百年禁毒史,主要包括新民主主义革命时期的禁毒斗争、中华人民共和国成立初期全国禁绝烟毒的斗争和改革开放新时期的禁毒斗争。其次,周绯璠同志向大家介绍了新中国禁毒的五大里程碑。最后,周绯璠同志重点强调了我国禁毒法制化的相关内容:禁毒政策法制化是推进我国禁毒工作法制化和禁毒政策科学化的现实需要,对此,我们要完善禁毒立法及禁毒法律法规实施的监督机制,加强禁毒管理制度体系建设,提高依法依规管理禁毒工作事务和依法行政的能力等。

听完周绯璠同志的介绍,18级硕士研究生党员苏芳芳同志发言:“中国共产党为中国和世界的禁毒事业做出了重大贡献,中国共产党诞生不久就揭示了毒品在近代中国肆虐的根本原因,从反帝反封建的高度认识到了禁毒斗争关键性和重要性。”在苏芳芳同志的带动下,更多的党员参与了讨论,其中19级硕士研究生党员夏学轶同志的发言得到了大家热烈的掌声,她说道:“回顾中国共产党的禁毒史,我们不禁赞叹党的高效执行力。尤其是中国共产党在新中国成立初期就创造了中国和世界的禁毒奇迹,仅用三年时间,就把烟毒弥漫百余年的中国治理成为无毒国”夏雪轶同志的发言结束后,其他参与学习的党员也相继发表了自己的感悟和观点。

最后,党支部书记刘婷同志简要对此次党史学习做了总结,肯定了各位党员积极的参与热情。