我院王晨老师开展“新时期海外粮源开拓”主题学术沙龙
2023-12-18 王晨  粮食经济研究院 审核人:钱龙   (点击: )

20231213午,2023年度期学术沙龙在我校福建路校区综合楼612会议室举行王晨老师围绕新时期海外粮源开拓”这一主题进行了汇报交流。

王晨老师认为采取系统性海外粮源开拓举措,稳定、高效和持续地获取外部粮源,是腾挪国内有限农业资源,守牢“确保谷物基本自给、口粮绝对安全”战略底线,调剂余缺,优化农产品供给结构,满足人民群众日益旺盛的高品质粮农产品及营养需求的关键着力点,更是全方位保障中国食物供给安全应有之义。随后,王晨老师分享了海外粮源开拓的基本概念、指导思想、技术路径、保障条件等内容,并对下一步研究进行了展望。

专题分享结束后,钱龙老师、高杨老师、张萌老师等就科学问题凝练、内容布局、研究可行性、不足之处等方面进行了交流,提出了许多富有建设性意见与建议。