江南大学吴林海教授应邀来我院开展学术讲座
2021-12-16 1  粮食经济研究院 审核人:曹宝明   (点击: )

2021年1215日,江南大学二级教授、博士生导师江苏省食品安全研究基地首席专家江苏省“六大高峰人才”培养对象江苏省“新世纪333科学技术学科带头人”第一层次培养对象吴林海老师应邀来我院面向学院师生作了主题为“国家科研项目申报”的专题讲座。

在讲座中,吴林海教授向与会师生介绍了课题研究的重要性与必要性,并根据其在申报和承担国家社科重大项目、国家自然科学基金、国家软科学与其他20余项省部级课题的经验,就自然科学与社会科学的区别与联系、课题申报的选题技巧、核心问题的凝练、文献资料的检索、申请书撰写的规范、审评人的阅评逻辑等方面结合自身申报和评审经历作了细致的分享。在互动环节,吴林海教授逐一解答了与会博士和青年教师提出的问题,精准指出了师生拟申报选题存在的问题,并给出了具体可行的修改建议。

讲座结束后吴林海教授与曹宝明院长对计划申报各级各类课题的师生提出希冀:鼓励师生潜心钻研自己想要研究的课题找准圆心,画好同心圆,提高申报的命中率。与会师生均表示受益匪浅吴林海教授的意见和建议对他们课题申报和学术研究启发极大。