澳大利亚国立大学沈凯玲研究员来我院开展学术讲座
2021-12-06 1  粮食经济研究院 审核人:杨向阳   (点击: )

2021年12月6日上午,澳大利亚国立大学经济研究所和IZA研究院沈凯玲研究员应邀为我院开展了主题为“经济学研究的大框架与小细节”的学术讲座。本次讲座采取线上方式开展,我院硕士生、博士生和部分青年教师积极参与聆听。

在讲座中,沈老师首先提出“应用微观计量乃至整个经济学研究都是一门艺术”,对经济现实事无巨细的刻画绝非对经济现象的洞见,经济研究是“讲故事”,要有趣。她指出,经济研究的大框架就是要正确理解经济学各领域的关系,知识生产是数据、理论与实证检验的循环过程,研究工作中存在着研究选题大小、研究问题新旧、研究方法难易等辩证关系,研究工作中往往存在搜集文献、整理数据、调整实验方案等反复过程,要不断提炼可能的研究问题、确定最终的研究方向,不断修改文稿,而这些正是“好”的研究所需要的,要多与他人交流、符合自己的感受。在初进入一个领域要防止自我满足式大量阅读,要学会在不确定中前进,学会忘记;整理数据时要了解采样方法、收集场景,注意考虑多个数据集综合使用;实证结果与以往文献不同不一定是错的,要敢于突破,但要“贴切”,事出有因,不可“蛮横”;研究工作本身是一个系统工作,需要创造性、敏锐的观察和思考,调整自我时间分配与精力状态,学会处理压力,制定研究的“安全网”。在此基础上,沈老师以四篇文献为例,阐述了经济学研究中的一些大框架与小细节的应用。

沈凯玲研究员的学术报告生动有趣,内容详实,富有启发性。在互动环节,我院部分研究生与博士生针对学术研究选题立意、文献研读等方面进行提问,沈老师细致耐心地为同学们一一解答。讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅。