南京师范大学商学院白俊红教授应邀来我院开展学术讲座
2021-12-06 1  粮食经济研究院 审核人:杨向阳   (点击: )

2021年11月29日上午,南京师范大学商学院院长、江苏省市场经济研究会常务理事、国家自然科学基金通讯评审专家、博士生导师白俊红教授应邀为我院师生开展了主题为“环境信息披露与企业绿色技术创新——来自中国上市公司的经验证据”的学术讲座。我院硕士生、博士生和部分青年教师积极参与聆听。

在讲座中,白俊红教授从近年来中国经济快速发展所引发的环境问题出发,阐述了深化环境信息披露制度对企业绿色技术创新发展的重要意义。他认为,环境信息披露一定程度上蕴含了企业策略性行为,绿色信息披露有利于企业通过传递环保信号优化企业声誉,对企业绿色技术创新产生影响,这一影响机制包含融资约束和经营绩效两条传递渠道:一是企业环境信息披露可以降低企业内部与外界之间信息不对称,帮助建立良好的社会声誉,提高企业价值,有利于缓解企业融资约束,从银行信贷、外部投资等渠道为企业绿色技术创新获取更多的资金支持;二是企业环境信息披露有利于缓解企业与消费者之间的信息不对称,助力企业获得更多的“绿色溢价”和消费者“投票”购买,积累企业的社会声誉,从而促进企业经营绩效提升以及绿色技术创新活动。

从数据统计结果上看,尽管不少上市公司均进行了环境信息披露,但各企业的实际披露行为尚存在一定差异:其中,重污染行业面临着更为严格的披露要求,其绿色技术创新动力也相对较高;民营企业环境信息披露水平相对较高,而国有企业绿色技术创新水平相对较高。根据实证研究结果,环境信息披露数量和质量提升均显著有助于企业绿色技术创新发展,且政府补贴干预对企业技术创新有着重要支撑和引领作用;相较于国有企业,民营企业受到的预算约束较强、资金实力较弱,对环境信息披露产生的影响更加敏感。

在互动环节,我院部分博士生、研究生就融资约束和经营绩效影响企业技术创新的机理进行提问,白俊红教授细致耐心地为同学们进行解答。讲座结束后,同学们纷纷表示白俊红教授的报告主题鲜明、逻辑清晰、论证严谨,深受启发。