南京工业大学经济与管理学院王冀宁教授应邀来我院开展学术讲座
2021-12-06 1  粮食经济研究院 审核人:杨向阳   (点击: )

2021年12月2日晚上,南京工业大学经济与管理学院院长、博士生导师王冀宁教授应粮食和物资学院邀请,采取线上会议方式,为我院开展了主题为“知行合一,交叉融合:在国家需要的重大领域里践行管理实践”的精彩讲座。我院博士、硕士研究生积极参会。

报告开始,王冀宁教授直入主题,指出国家重大问题是哲学社会科学研究的“富矿”和原动力的观点,并结合自己艰辛的科研历程分享了如何在逆境倒逼情况下积极寻找出路;积极主动与其他学科融合,协同南京工业大学食品与轻工学院和大学科技园、江苏省食品药品监督管理局和相关金融机构、国家轻工业食品监督监测系统等单位的专家学者共同攻关,坚持奋战在基层一线,努力做到理论创新与实践应用的有机统一。王冀宁教授认为,在努力将论文写在祖国大地上的同时,要重点聚焦国家需要的重大领域,不仅在高质量发展之路上拥抱机遇,更应矢志不移地探索人文社科高质量发展之路。

在互动环节,同学们围绕学术研究活动中的学科交叉融合问题与王冀宁教授进行了有针对性的交流讨论,帮助同学们拓展了科学看问题的思路,并鼓励大家更加积极开放地开展学术研究活动。