上海海洋大学姜启军教授来我院开展学术讲座
2021-06-01 1  粮食经济研究院 审核人:1   (点击: )

2021年6月1日上午,上海海洋大学经济管理学院姜启军教授在仙林校区德正楼Z3-204教室开展了题为“城市粮食和民生物资应急保障分析”的学术讲座。讲座由粮食和物资学院副院长赵霞主持,我院师生积极到场聆听。

姜教授首先从近三年发生的重大疫情及应急响应到上海国企参与重大疫情应急响应,介绍了上海国企参与抗击疫情的概况和经验教训。随后,又分别从上海城市安全危机特点、国企在城市民生安全中的角色定位和国企应急响应能力分析三个方面介绍了国企在城市民生安全保障中的地位与作用。他指出,上海作为特大型城市,其老龄化、少子化、人口高密度的特征,加剧了城市系统风险,增加了城市脆弱性。政府通过国企功能布局,保民生产业、基础保障,确保了政府有应急保障的抓手。此外,姜教授还为我院师生介绍了城市民生安全应急管理体系建设和上海国企应急保障管理体系设计。

在互动环节中,同学们积极地针对讲座内容进行提问,姜教授也对于大家的问题分别做出了耐心细致的解答。讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,丰富了大家对于物资储备和应急管理方面的认识,也在论文选题等方面带来诸多启发。(文/图  熊可馨)