【信仰公开课(劳动教育专题)】我院第五届研究生科技文化节“爱粮节粮·有你有我”系列主题活动圆满落幕
2022-11-28 任思睿  粮食经济研究院 审核人:团总支   (点击: )

民以食为天,粮为邦之本。为在校园内营造“爱粮节粮“的良好风尚,粮食和物资学院依托”全国粮食安全宣传教育基地“平台优势,举办了第五届研究生科技文化节” 爱粮节粮·有你有我”系列主题活动。前后历时3个多月,以“光盘行动”奖励计划、爱粮节粮校园文化宣传、露天电影展映、“爱粮节粮·有你有我”全国粮食安全主题知识竞赛粮食产业发展主题学术沙龙等一系列丰富多彩活动来培养广大师生的“爱粮节粮”的习惯,引导广大师生将“爱粮节粮”由口号变为行动。

“爱粮节粮·有你有我”全国粮食安全主题知识竞赛

为进一步在全社会凝聚保障粮食安全共识,营造“爱粮节粮”的良好风尚。由全国粮食安全宣传教育基地(南京财经大学)主办,南京财经大学粮食和物资学院承办的“爱粮节粮·有你有我”全国粮食安全主题知识竞赛活动于2022年10月14日开展,至18日圆满落下帷幕。活动发布以来,得到了全社会各界人士的大力支持和广泛参与,全国范围内共有近两百人参与答题。参赛者们卧虎藏龙,激烈角逐,选出了一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名,以及优胜奖10名,颁发了证书和奖品,取得了较好的宣教效果。

粮食产业高质量发展主题学术沙龙

在全国粮食安全宣传周深入宣传和世界粮食日到来之际,院钱龙老师在线上为全院研究生带来了主题为“推动粮食产业高质量发展:挑战与路径”的学术沙龙。从五个方面论述了实现粮食产业高质量发展的挑战与路径此次讲座结合粮食和物资学院专业特色,以“推动粮食产业高质量发展”为切入点,使研究生们对粮食产业及其发展有了更加深刻的认识。会后同学们纷纷表示,此次讲座全面深入,论述生动,受益良多。

爱粮节粮校园文化宣传

活动期间,粮食和物资学院通过公众号等新媒体面向全院硕博学生征集爱粮节粮宣传标语,最终选定5条标语印制横幅悬挂于校园主干道路旁,在校园中以文化浸润的形式无声地营造着“爱粮节粮”文化氛围。

“爱粮节粮”政策理论学习研讨

在粮食安全宣传周前后,学院充分利用主题团日活动等形式,创新开展“爱粮节粮”政策理论学习研讨活动,累计三场,主题包括:“爱粮节粮,不负美好‘食’光”“新时代国家粮食安全的中国之路”“科技兴粮兴储,创新有你有我”等。通过学习,学院团员青年纷纷表示对我国粮食加工产业高质量发展的方向有了更加深刻的认识,同学们表示会加强对本领域专业知识的学习,努力为我国粮食安全战略的实施出一份力。

“全球视野·粮食安全”大咖主题分享交流

11月17日下午,联合国世界粮食计划署驻华代表屈四喜一行来访我校,并参加我校与联合国粮食计划署关于加强南南合作的谅解备忘录签署仪式。此次谅解备忘录的签署,基于双方前期良好的合作关系,旨在推动双方在粮食流通、粮食产业发展等领域的南南合作,为实现粮食安全、增进营养健康提供可持续解决方案。世界粮食计划署中国办公室在2016年成立了农村发展卓越中心,通过开展政策对话、技术培训与交流、专家派遣、政策研究、在线交流、培养青年创业农民等活动,将中国在粮食安全、营养改善和扶贫方面的成功经验分享给其他发展中国家。签约仪式结束后,屈四喜代表为院的博士研究生、硕士研究生做了全球粮食安全形势的专题讲座。

“光盘行动”奖励计划

世界粮食日和国家粮食安全宣传周期间,粮食和物资学院在仙林校区开展了“光盘行动”奖励计划。学院研会派出多支志愿者小分队在仙林校区各大食堂随机寻找文明用餐的“追光者”,对就餐“光盘”的同学发放了精美小礼品,还制作了“做文明用餐的‘追光者’”主题横幅在餐厅入口处组织签名活动倡导同学们自觉抵制餐饮浪费行为,培养适量点餐的良好饮食习惯。

爱粮节粮”三农主题露天电影展映

为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入实施国家粮食安全战略和乡村振兴战略,丰富同学们的课余文化生活,10月15日晚,院在我校仙林校区德正楼户外露台开展以“爱粮节粮”为主题的三农电影露天展映。本次观看的影片《千顷澄碧的时代》讲述了年轻的证监会挂职干部芦靖生与兰考县委书记范中州、兰考四方乡党委书记韩素云为代表的兰考干部相遇在中国脱贫攻坚第一线,带领人民群众奋战三年,最终使半个世纪没能摆脱贫困的兰考县实现脱贫,绘就新时代中国“脱贫奔小康”壮丽画面的动人故事。

本次露天电影展映活动取得了较好的育人实效,现场参与的学生反响良好。未来学院将继续遴选青年学生喜闻乐见又兼具理论和实践教育意义的影视作品在课余时间为学生放映。以期通过观影,让同学们汲取昂扬向上的精神力量,潜心研粮论物,矢志科创报国,青春献礼二十大,建功逐梦新征程。

爱粮节粮”宣教活动与科研的双向促进

除了开展以上一系列文化活动使得同学们加深对“爱粮节粮”的认识外,学院坚持立足粮食经济研究的主责主业,让文化活动与科学研究双向促进,在节粮减损领域传递南财声音,有效增强科技文化节对于高水平大学和高水平学院的贡献度。2022年我院师生围绕粮食问题,撰写发表了学术论文17篇,其中CSSCI期刊9篇。这些成果也在学生中引起较大反响,激励更多对粮食问题感兴趣的同学进行深入研究和探索。

综上,此次“爱粮节粮·有你有我”研究生科技文化节系列主题活动的开展既丰富了我校硕博研究生的课余文化生活,让“爱粮节粮”的观念深入人心,同时也通过文化活动进一步增强了对相关问题深入研讨的学术氛围,有效激发了同学们的学术兴趣。