我院王晨老师开展“跨国粮食供应链韧性提升”主题学术沙龙
2022-11-28 1  粮食经济研究院 审核人:王晨   (点击: )

2022年11月28日下午,学院2022年第6期“粮食和物资学术沙龙”在我校福建路校区综合楼612会议室举办。王晨老师围绕“跨国粮食供应链韧性提升”这一主题进行了汇报与交流。

王晨老师认为“适度进口”是我国粮食安全战略的重要内容,是在综合考虑国内资源环境、粮食供求格局、国际市场贸易条件的基础上作出的理性选择。跨国粮食供应链作为“适度进口”的实践载体,其韧性提升,不仅有助于防范化解各类粮食进口风险,而且有利于更加从容地腾出国内有限的农业资源守住口粮安全底线,稳定国内粮食供应,优化供给结构以及调剂余缺。王晨老师从外部冲击入手,着重探讨了跨国粮食供应链解耦再构、结构演变与韧性提升的过程及内在机理,并对下一步研究进行了展望。

专题分享结束后,曹宝明老师、赵霞老师、蔡荣老师、韩经纬老师、胡迪老师和刘婷老师等多位老师就科学问题凝练、研究内容布局、研究可行性、不足和缺陷等方面进行了指导,提出了许多富有建设性意见与建议。