我院组织召开“粮食安全学”自主设置交叉学科论证会
2022-09-16 刘婷  粮食经济研究院 审核人:曹宝明   (点击: )

2022年9月16日,我院组织召开“粮食安全学”自主设置交叉学科论证会,组织专家对论证方案进行了论证。专家组由南京农业大学朱晶教授、北京大学刘承芳教授、中国人民大学周立教授、中国农业科学研究院吕新业研究员、中国农业大学李栋教授、上海财经大学吴方卫教授、南京航空航天大学周德群教授7位专家组成。校学科建设办公室管永昊副主任出席会议。

专家组组长朱晶教授主持了“粮食安全学”交叉学科的论证工作,赵霞副院长就学科基本概况、学科设置的必要性和可行性、学科的人才培养方案以及建设规划进行了详细汇报。专家组审阅了相关论证材料,经过质询讨论,一致同意南京财经大学自主设置粮食安全学交叉学科。

专家组认为:南京财经大学自主设置“粮食安全学”交叉学科符合国家粮食安全战略需求,适逢其时。所依托的经济学、管理学、法学、计算机科学与技术等相关学科,学科基础良好,成果积累丰富,有着围绕国家需求、面向粮食行业开展人才培养、科学研究和社会服务的办学传统与粮食特色,学科带头人和学术骨干具有较强的学术影响力和建言咨政能力。粮食安全学交叉学科设置方案定位准确、目标明确、特色鲜明,博士和硕士研究生培养方案规范合理。研究生培养方案中的课程教学体系、研究和实践体系奖助学金体系体现了粮食安全学交叉学科人才培养的强特色、高质量、重能力的特殊要求。

最后,校学科建设办公室管永昊副主任对各位专家提出的宝贵意见和建议表示感谢,并表态后期将对论证方案进一步修改完善,按时提交中国学位与研究生教育信息网。