粮食经济研究院
 网站首页 | 研究院概况 | 研究院动态 | 研究团队 | 学者风采 | 学术研究 | 党建工作 | 学术期刊 | 社会服务 | 下载中心 
站内搜索:
  研究院动态  
 
 研究院动态 
 
  研究院动态    
国家自然科学基金委管理科学部在我校举办2022年第2期应急管理项目启动会
2022-08-30 佚名  粮食经济研究院 审核人:曹宝明   (点击: )

2022年8月30日,由国家自然科学基金委管理科学部主办、我校承办的基金委管理科学部2022年第2期应急管理项目“我国粮食产后前端环节损失调查评估及节粮减损政策研究”启动会在南京举行。北京理工大学胡瑞法教授、北京大学刘承芳教授、中国科学院数学与系统科学研究院杨翠红研究员、南京农业大学朱晶教授等著名专家出席项目启动会。管理科学部副主任刘作仪、三处处长吴刚、三处流动项目主任朱战国,我校校长程永波、副校长华仁海、科研处处长李杏、副处长肖玉杰出席会议,项目总负责人、(子)课题负责人以及我校粮食和物资学院国家特需项目博士研究生全程参加会议。

会议开幕环节由基金委管理科学部三处处长吴刚主持,我校校长程永波和基金委管理科学部副主任刘作仪分别致辞。程永波校长以在线视频方式致欢迎辞,他首先感谢国家自然基金委长期以来对我校科学研究工作的关心、支持和认可,也对曹宝明教授牵头的科研团队成功获批基金委应急管理项目表示祝贺。他指出,近年来我校在跨越式发展过程中,始终坚持粮食特色、财经底色,充分发挥粮食专业学科优势,服务国家粮食安全战略,奔着国家最需要解决和突破的关键问题,聚焦重点焦点难点,在高层次人才培养、高级别创新平台建设、高水平团队建设、高质量科学研究方面取得显著成效。以曹宝明教授为首的研究团队深耕粮食经济研究,由其牵头主持的国家粮食公益性行业科研专项“粮食产后损失浪费调查及评估技术研究”项目近期刚刚顺利通过验收,为本次应急管理项目打下了坚实基础。他认为本项目理论和实践意义重大,时间紧任务重,希望项目组在专家的指导下,深入开展前沿性、针对性、储备性研究,务求取得高质量研究成果,为党和政府高层决策提供强有力的智力支撑。刘作仪副主任对曹宝明教授的项目团队获批应急管理项目表示祝贺,对项目团队已有科研基础、科研实力和丰硕研究成果表示高度认可和肯定,他希望项目组能够深入一线调研、了解实际情况,多组织讨论交流、加强沟通,从决策咨询的角度围绕粮食产后前端环节损失调查评估及节粮减损等方面提出一些前瞻性、针对性、操作性较强的政策建议。

课题汇报和专家评议环节由北京理工大学胡瑞法教授主持。项目总负责人曹宝明教授就总课题“我国粮食产后前端环节损失调查评估及节粮减损的总体思路研究”进行了汇报。来自中科院地理科学与资源研究所的吴良副研究员、南京财经大学的赵霞教授、江南大学的王建华教授、中国农业大学的李栋教授、武汉轻工大学的樊琦副教授、中国农业大学的武拉平教授、国家发展改革委价格成本调查中心黄汉权研究员等课题负责人,分别就各自所承担课题的内容设计、预期成果、进度安排、研究基础(数据基础、政策建议情况、报送渠道基础等),以及项目拟服务实际部门和希望得到的支撑等方面进行了汇报。北京理工大学胡瑞法教授、北京大学刘承芳教授、中国科学院数学与系统科学研究院杨翠红研究员、南京农业大学朱晶教授等专家学者,分别就总课题与子课题之间协作、研究内容、模式比较、经济性和技术性等方面发表意见、提出建议。专家组一致认为,该项目研究基础扎实、框架体系完整、学科多元融合、研究方法先进,具有很强的开放性、交叉性和针对性,应用前景广阔、决策咨询支撑作用较强。建议项目组要加强协作,围绕粮食产后前端环节损失调查评估及节粮减损的政策应用和政策体系建设,进一步聚焦重点、突破难点,增强课题技术力量配备,加快形成一批可以上报党和国家领导人、相关决策部门决策参考的重要成果,为服务国家粮食安全战略做出应有贡献。

据了解,国家自然科学基金委员会管理科学部应急管理项目特设于1997年,旨在对经济、科技、社会发展中出现的一些重大管理问题快速做出反应,及时为党和政府高层决策提供科学分析和政策建议。重点资助在已有相关科学研究基础上,运用规范的科学方法进一步开展国家宏观管理及发展战略中急需解决的重要和关键性问题的研究,以及经济、科技与社会发展实践中的“热点”与“难点”问题的研究。此次我校作为项目牵头单位获批基金委管理科学部应急管理项目,标志着我校“财经底色、粮食特色”进一步彰显、服务国家重大需求的能力进一步增强。

 

程永波校长致欢迎

 

国家自然科学经济委员会管理学部副主任刘作仪研究员致辞



北京理工大学胡瑞法教授主持会议


项目总负责人曹宝明教授进行汇报


 

会议现场

 


关闭窗口
南京财经大学科研处 | 南京财经大学教务处 | 南京财经大学人事处 | 南京财经大学研究生处 | 南京财经大学江苏产业发展研究院 | 南京财经大学图书馆
中华人民共和国发展和改革委员会 | 中华人民共和国教育部 | 国家粮食局 | 江苏省发展和改革委员会 | 江苏粮网 | 新浪财经

Copyright © 2000-2016 版权所有 南京财经大学粮食经济研究院