我院王晨老师开展“食物价值链与小农户生计”主题学术沙龙
2021-10-11 3  粮食经济研究院 审核人:3   (点击: )

2021年10月11日下午,2021年度第3期“粮食和物资学术沙龙“在我校福建路校区综合楼612会议室举行。我院青年教师王晨围绕“食物价值链与小农户生计”这一主题与与会师生进行了专题分享和交流。

王晨老师认为全面摆脱绝对贫困后,基于食物价值链的小农户生计发展内在脆弱性问题依旧未得到根本解决。持续强化小农户在食物价值链中的主体地位,改善小农户生计质量,降低因全球变迁引发的不确定性,仍是乡村振兴阶段防贫治理与小农户现代化发展的应有之义。如何有效将不同外部支撑化为小农户生计持续发展的自主内生动力,是当前理论层面需要解答的一项重要命题;同时,针对可持续食物价值链的小农户生计空间在经济、社会与环境三方面实现最优协调发展的可选路径及其内蕴政策含义,进行了相应交流。

专题分享结束后,曹宝明老师、赵霞老师、李宁老师、蔡荣老师、易小兰老师等多位老师和同学就科学问题凝练、研究内容布局、研究可行性、不足和缺陷等方面进行了指导,提出了许多富有建设性意见与建议。