我院钱龙老师开展“苗条的人会更浪费食物吗?——以青年大学生在高校食堂就餐为例”主题学术沙龙
2021-09-28 9  粮食经济研究院 审核人:2   (点击: )

2021年9月27日下午,2021年度第2期“粮食和物资学术沙龙”在我校福建路校区综合楼612会议室举行。我院青年教师钱龙围绕青年大学生的食物浪费这一主题与参与沙龙的学院师生进行了专题分享和交流。

钱老师认为身材观念可能会影响食物浪费,进而通过文献梳理介绍了食物浪费领域研究现状,本研究的创新点和可能边际贡献。包括数据的获取及其代表性,研究视角的新颖性,丰富的异质性分析等。通过详尽的实证分析,这一研究表明BMI值越高,大学生出现食物浪费的可能性越高,餐均食物浪费量和食物浪费率越高。同时,钱老师还阐述了这一研究的现实意义,指出在当前食物减损和反对食物浪费的时代背景下,有助于更好的、更有针对性的减少大学食堂场所的食物浪费。

专题分享结束后,曹宝明老师、蔡荣老师、易小兰老师、高扬老师等学院多位老师和同学就该研究的意义、数据处理过程需要注意事项、可能的不足进行了探讨,提出了很多建设性意见和宝贵建议;通过腾讯会议平台云端参会的学院硕博研究生也积极与钱老师进行了针对性的互动交流。