华中科技大学刘志学教授应邀来我院开展学术讲座
2021-06-28 1  粮食经济研究院 审核人:1   (点击: )

2021年6月26日上午,华中科技大学管理学教授、博士生导师、教育部物流教指委副主任委员、国家社科重大项目首席专家刘志学教授应邀在我校仙林校区博文楼JA-208教室,为我院师生作了题为《国家生活物资战略储备物流系统设计与运作模式研究》的专题讲座。此次讲座由粮食和物资学院院长曹宝明教授主持,我院和工商管理学院师生积极到场聆听。

刘教授首先为我们详细介绍了生活物资战略储备物流研究的背景——当下,全球各国公共安全受到新冠肺炎疫情的严重威胁,疫情防控对各国公共安全危机管理能力和国家治理体系、能力无疑是一次严峻的大考。2020年,习近平总书记指出“要健全国家储备体系”。国家物资储备体系是国家储备体系的核心,是保障国家安全的重要组成部分,是提高国家应对突发事件能力的坚实保障。随后,刘教授从学术价值、应用价值和社会意义三方面介绍了这一研究的重大意义。紧接着,刘教授指出,围绕“国家生活物资战略储备的物流系统设计与运作模式研究”这一命题,综合运用社会科学、信息科学、人工只能领域的研究方法和技术手段,着力解决三个核心问题:一是揭示国家生活物资战略储备的现状及存在的问题;二是如何构建可靠、高效、智慧、协同的物流系统与运作模式;三是实现国家生活物资战略储备的保障策略和政策建议。

在互动环节,我院研究生积极发言,刘教授也逐一回答了同学们的提问。讲座结束后,同学们纷纷表示对刘教授分享的内容十分感兴趣,激发了他们的研究思路和热情,极大地拓展了研究视野,可谓受益匪浅。