粮食和物资学院党总支联合党外人士走进雨花台烈士纪念馆
2021-05-30 佚名  粮食经济研究院 审核人:佚名   (点击: )

2021年5月30日,南京财经大学粮食和物资学院党总支书记张圣兵和院长曹宝明带领学院教工党支部、博士生党支部、硕士生党支部以及党外人士赴雨花台烈士纪念馆开展“学百年党史,强理想信念”活动。

雨花台烈士纪念馆位于南京中华门外的雨花台烈士陵园中心纪念区,是全国唯一一座综合反映雨花台烈士事迹的革命纪念馆。纪念馆分为上下两层,以中国共产党发展的四个历史时期为主线,以烈士牺牲时间先后为顺序,以烈士遗物、照片、史料为主体,辅以场景、视频、多媒体等多种展陈手段,串联各时期重要事件,集中展示179位雨花台烈士的生平事迹。

踏入展厅,全体师生跟随讲解员的脚步,依次参观各个展区。展馆中的每一个烈士的姓名、照片、抗争事迹、历史图片、每一段文字资料、每一封信件,都能让我们深刻地感受到青年英烈们为了民族解放而艰苦奋斗和无私奉献的崇高精神。邓中夏、恽代英、丁香等一个个镌刻在石碑上的姓名、一幅幅共产党人年轻面庞的照片,让人仿佛置身于革命年代的峥嵘岁月,再现了雨花英烈可歌可泣的英勇事迹和催人奋进的牺牲精神。

在庄严肃穆的革命烈士纪念碑前,粮食和物资学院副院长赵霞带领全体成员列队肃立,面对党旗,高举右手,重温入党誓词,以铮铮誓言告诉自己永远不能忘记入党时的庄严承诺。随后,集体默哀,深切缅怀革命烈士。

在雨花台留下姓名的烈士有1519名,他们的事迹展示了共产党人的崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神。通过此次党史学习教育,我院师生更加真切的感受到,没有先烈们的抵死相争,没有中国共产党的正确引领,便没有现如今的美好生活。全体师生纷纷表示要铭记历史教训,继承先烈遗志,传承革命精神,坚定理想信念,立足自身岗位,积极承担国家使命,为实现新时代的中国梦努力奋斗。