学院召开硕士研究生培养方案专家咨询与论证会
2021-06-01 1  粮食经济研究院 审核人:1   (点击: )

为进一步适应国家研究生教育发展的形势,贯彻落实全国研究生教育会议精神,进一步优化研究生课程体系和改革研究生培养模式,完善研究生教育质量保障体系,适应经济社会对高层次人才需求的新要求和新变化。6月1日,我院于福建路校区综合楼613会议室组织召开“粮食和物资学院硕士研究生培养方案专家咨询与论证会”。上海海洋大学经济管理学院姜启军教授、河海大学商学院黄德春教授、南京林业大学研究生院常务副院长杨红强教授、南京财经大学科研处处长李杏教授、南京财经大学金融学院院长张成教授受邀参会,会议由杨向阳副院长主持。

会上,首先由曹宝明院长致辞,曹院长向专家介绍了我院的基本情况以及培养方案修订的背景。接着,物资储备系主任王晨老师就培养方案的培养目标、研究方向、培养方式、课程设置和学分要求等内容进行详细介绍,粮食经济系主任易小兰老师作补充说明。随后,与会专家就培养方案的研究方向、课程设置、语言表述进行论证,并对有争议之处进行激烈讨论,提出诸多宝贵意见和建议。专家指出,研究方向可设置为“粮食经济理论与政策、物资经济理论与政策、流通经济理论与政策”,学习年限可清晰表述为“基本学制3年,学习年限2-5年”,并建议考虑加入“应用经济学研究方法论”、“应急管理学”、“风险管理学”、“数理经济学的基本方法”等课程,提出在课程设置上要区别于本科教学,体现研究生阶段的高层次培养特征。会议最后由杨向阳院长作总结发言,杨院长对与会专家表示感谢,此次论证会不仅为我院清晰梳理研究生培养工作,也为我院未来发展指明方向,并对专家的宝贵建议再次表示感谢。