我院院长曹宝明教授应邀参加“国家粮食安全与可持续发展对话会”
2021-04-29 赵霞  粮食经济研究院 审核人:管理员   (点击: )

4月26日,由农业农村部主办、中国农业科学院承办的“国家粮食安全与可持续发展对话会”在北京召开。农业农村部副部长张桃林出席会议并讲话。中国农科院院长唐华俊、2021年世界粮食峰会特使艾格尼丝·卡里巴塔参会。

我院院长曹宝明教授应邀参加会议,并以《中国的产后粮食减损实践》为题作了主题报告,报告分析了中国粮食产后损失状况和原因,梳理了中国粮食产后减损实践的重要举措和成效,并从“WHY+3WHO”四个视角向国际社会分享了中国节粮减损的经验和启示。

会议指出,新中国成立70多年来,中国走出了一条中国特色的粮食安全道路,粮食产能持续增强,可持续发展水平不断提升,居民健康营养状况明显改善,脱贫攻坚取得全面胜利,为国际社会提供了良好实践的成功案例。

会议强调,粮食安全是世界和平与发展的民生保障,是构建人类命运共同体的重要基础,国际社会要守望相助、务实行动,携手应对挑战,以峰会为契机,共同提升农业生产效率,强化粮食系统的包容性和韧性,维护供应链安全稳定,推动粮食减损,开创全球粮食安全和农业可持续发展的新局面。