蔡荣老师为我院博士生开展专题学术讲座
2020-11-25 佚名  粮食经济研究院 审核人:佚名   (点击: )

2020年11月24日下午,蔡荣老师在博文楼414教室为我院博士生作“博士生学位论文如何选题”学术讲座。

选题是科学研究的起点,在科研过程中占有战略性地位;学位论文的选题几乎决定了论文本身的质量。蔡老师建议博士生论文选题应把握三个维度:一是从多条途径或方法切入,选题“宜小不宜大”“宜窄不宜宽”,要在相对小的范围内做深入挖掘;二是选题应聚焦专业领域,即使是跨学科研究也应注意在借鉴其他学科的研究方法或理论知识时,务必要聚焦本专业领域,立足于专业基础;三是选题应坚持问题意识,问题意识是学位论文的中心和主轴,选题要蕴含问题意识,研究设计要围绕问题意识,布局谋篇要体现问题意识,选题要以解决实践问题为归宿,避免泛理论化研究。在讲座中,蔡老师选取优秀博士论文选题案例对选题应遵循的三个维度作了细致解析,强调明确的问题意识是学术创新的必由之路,也是所有优秀博士学位论文的共同特性。此外,蔡老师还就博士学位论文的结构设计、文献综述、研究方法、结论分析、参考文献、主要创新点等方面详细阐述了博士学位论文的写作思路和方法。

此次讲座,既有理论的深度,又不乏充实的案例佐证,学生们始终精神饱满、专心致志,现场气氛活跃。此次讲座为正在为论文选题感到迷茫的同学提供了一个明确的方向,最后在同学们热烈的掌声中圆满结束。