蔡荣老师为我院博士生开展学术讲座
2020-11-04 佚名  粮食经济研究院 审核人:佚名   (点击: )

2020年11月3日上午,蔡荣老师在我校仙林校区博文楼414教室为我院博士生作了题为“效率分析前沿方法及应用”的学术讲座。

近年来,面板数据随机前沿分析(SFA)越来越多地被应用于测算各类决策单位的效率,取得了很多成果,但是实证研究中也存在过度依赖几种假设严格的模型和不注重模型局限性的问题。讲座开始,蔡荣老师从面板数据随机前沿分析的早期模型出发,对模型假设和局限性作了细致介绍,并系统梳理了模型在放松和修改假设后的诸多发展,以期对SFA领域的实证研究在方法选择上提供参考建议。在讲座中,蔡荣老师还从区分决策单位异质性和效率损失项的角度出发,分享了多种前沿的效率分析模型及估计方法(GLS、MLE等),并通过实例介绍了这些模型的具体应用。

讲座最后,学生们就论文写作、分析方法等问题与蔡荣老师进行了交流。在两个半小时的报告中,大家受益匪浅,对效率分析前沿方法的学习有了更浓厚的兴趣。