杨向阳教授为我院博士研究生开展论文撰写专题讲座
2020-12-16 佚名  粮食经济研究院 审核人:佚名   (点击: )

2020年12月9日下午,粮食和物资学院杨向阳教授在我校仙林校区博文楼JA-414室,与我院博士生就“如何进行选题创新及发表高质量论文”的主题做出了精彩的分享,我院博士生积极到场聆听。

讲座开始,杨老师与大家探讨了当今学术论文存在的一些问题,例如:研究没有价值、选题过于庞大、采用的方法复杂、数据难收集、论文结构没有逻辑等几个方面,同学们纷纷表示认同。杨向阳教授表示,任何学术研究都是从小及大,从窄到广,从浅到深,而不是一昧的做大,做广。想要对于学术研究有一个清晰的认知,可以先从了解什么是研究做起。随后,杨老师从以下三个方面介绍如何确定自己的论文选题。首先,要学会提出问题,找答案。最好能够依据自己的兴趣和擅长的领域来进行。其次,是提出观点加以支持,主要是为自己的选题确立逻辑关系。最后就是撰写,修稿草稿。通过自己的积累,收获成果。

针对杨向阳老师的讲座内容,同学们纷纷进行了提问,杨教授对于大家的问题分别做了阐释,深入浅出说明学术研究是一门“坚持的学问”。讲座结束后,同学们用热烈掌声向杨教授表示感谢。