南京农业大学朱晶教授应邀作线上线下讲座
2020-08-26 佚名  粮食经济研究院 审核人:佚名   (点击: )

825日下午,应粮食和物资学院邀请,南京农业大学经济管理学院朱晶教授在我校福建路校区综合楼612会议室并通过腾讯会议,在线上线下同时作了题为如何构思研究中的‘科学问题’的专题讲座。粮食与物资学院的部分老师聆听了讲座,学生及其他参会人员通过线上进行学习。讲座由粮食和物资学院院长曹宝明主持。

朱晶教授主要从科学问题的内涵以及研究构思两大方面介绍了如何利用科学的研究方法进行有价值的研究。在谈到“什么是科学问题”时,朱晶教授强调科学研究的本质是把复杂的现实问题转化为精炼的科学问题且不能带有个人的主观价值判断。在讲座中,朱晶教授还详细介绍了如何利用“双重SPQA”问题构思法来推进研究,并例举出了在日常的科研工作中常见的问题。最后,朱晶教授提出了对于科研人员的“十二字方针”即“了解现实、目光敏锐、善于思考、探寻本质”。在讲座结束后,朱晶教授回答了现场和线上参会人员的提问,针对参会人员提出的“如何看待国内外不同的学术研究风格等问题,朱晶教授也作出了解答,她认为国内外有不同的国情和发展现状,因此立足本国国情做好有潜在性的研究才是国内学者应该关注的重点。

朱晶,南京农业大学教授,中国科协南京青年科技协会副理事长,世界银行咨询专家;联合国粮农组织(FAO)咨询专家。从事发展经济学、国际贸易、农业经济方面的教学和研究工作。在《Food Policy》、《经济研究》、《经济学(季刊)》、《中国农村经济》、《农业经济问题》、《国际贸易问题》等学术刊物上发表论文50余篇。获江苏省哲学社会科学优秀成果奖、江苏省高校人文社会科学优秀成果奖、中国高校人文社会科学研究优秀成果奖、中国农村发展研究奖等多项学术奖励。

(粮食经济研究院)