我院积极参展第二届粮食交易大会
2019-06-25 宋亮  粮食经济研究院 审核人:赵霞   (点击: )

6月21日,第二届中国粮食交易大会在郑州市国际会展中心正式开幕。大会以“新机遇、大融合、聚优势、谋供应——创新转型增活力、提升产业促发展”为主题,搭建全国性粮食产销合作平台,以推动更高质量、更可持续、更有效率的粮食安全保障体系建设。本届大会由国家粮食和物资储备局、河南省人民政府会商,中国国际贸易促进委员会粮食行业分会、国家粮食和物资储备局粮食交易协调中心、河南省粮食和物资储备局、郑州市人民政府共同承办。

“粮食产后损失浪费调查及评估技术研究”项目组参展人员合照

粮食经济研究院作为参展单位参与了此次活动,由我院曹宝明院长主持的粮食公益性行业专项项目“粮食产后损失浪费调查及评估技术研究”和粮食公益性行业专项任务“国家粮食安全预警质保体系建设研究”两项研究成果参加了粮食科技成果展。“粮食产后损失浪费调查及评估技术研究”对摸清粮食损失实情、厘清原因、找准技术、创新政策、构建平台,加强节粮减损宣传、实施节粮减损战略,对于挖掘无形良田、确保国家粮食安全、支撑社会主义现代化建设,具有重大战略意义。“国家粮食安全预警指标体系建设研究”对江苏粮食安全预警体系建设,提高粮食市场调控效率,保障地区粮食安全具有较强的参考价值,该研究相关建议已被江苏省粮食局采纳应用。目前这套体系已经被运用到中国粮食安全和长三角地区粮食安全状况的检测中,为长三角地区粮食安全保障提供了巨大支持,产生了较大的经济社会效益。

相关参展成果受到参会专家和企业的热烈关注,我院参展人员宋亮、朱强、缪书超三位博士研究生在参展期间,向观展人员详细展示和介绍了我院的研究成果,并就相关问题进行了深入探讨。此次参展对扩大我院社会服务影响力、宣传我院研究成果,起到积极作用。