江苏省粮食集团有限责任公司许刚先生应邀与我校粮食经济研究院师生就粮食经济热点问题进行了相关的交流与研讨
2018-07-02   审核人:   (点击: )

6月21日下午,江苏省粮食集团有限责任公司许刚先生应粮食经济研究院邀请,在苏粮国际大厦会议室,与我院师生就粮食储备等多个粮食经济的热点问题,进行了深入的交流与研讨,此次交流会由粮食经济研究院副院长李丰教授主持。

许先生首先为同学们详细梳理了我国粮食储备制度近三十的发展历程,许先生指出,现在我国的粮食储备分为三级:中央粮食储备、省级粮食储备和市级粮食储备。其中,中央粮食储备所有权、动用权属国务院,由中央财政承担;省级粮食储备所有权、动用权属省政府,未经省政府同意,任何地区、部门和企业都不得动用;市级粮食储备粮食所有权、动用权属当地政府,其储备粮食的补贴、轮换等由各地制定,也可比照省级储备粮油的管理办法进行。储备粮主要具有应急保供和市场调控两个功能,前者主要是当国家发生自然灾害或者战争动乱时发挥作用,后者则主要是通过粮食吞吐来平熨市场价格波动。许先生提出,现在施行的粮食储备三级制度,在保证我国粮源充足的同时,也在一定程度上减轻了财政负担,但也可能会导致信息不对称,给市场带来错误的信号,且调控的整体效益较难把控,因而对储备粮的管理要做到数量真实、质量完好、储存安全,时刻保证调得动,用得上。

此外,许先生就我国现在实行的最低价收购政策与我院师生展开探讨,许先生指出 “托市收购”政策一直存在一定的争议,现在有许多学者提出实施 “价补分离”来完善这一政策。许先生以这个话题为切入点,希望我院同学在未来的研究中能够对如何完善收购政策,从根本上提升农民收入,保障农民福利进行更多的思考与探究。

此次交流会中,许先生对我院师生的困惑耐心地进行了解答,许先生的见解独到而透彻,使与会的同学们受益匪浅。

动态录入:admin 责任编辑:admin